Moussaka
Pour ce premier essai je me suis inspirée de la recette du blog de Perles et pain pain une moussaka bien parfumée qui m'a totalement convaincue !
Pour 4 personnes :
2 grosses aubergines
400 g de hachis de boeuf
400 g de pulpe de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
50 g de beurre
50 g de farine
500 mL de lait
huile d'olive
emmental râpé
sel, poivre, cumin, muscade
Commencez par couper les aubergines en fines lamelles, les soupoudrer de gros sel et les faire dégorger dans une passoire.
Epluchez et émincez l'oignon, hâchez la gousse d'ail, et faites revenir le tout dans de l'huile d'olive. Ajoutez la viande, salez, poivrez et assaisonnez de cumin. Mélangez le tout, et ajoutez la pulpe de tomate. Laissez mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, réalisez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine d'un coup et remuez à l'aide d'un fouet. Ajoutez progressivement le lait jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse. Assaisonnez (sel, poivre, muscade) et laissez mijotez 10 minutes.
Rincez les aubergines. Beurrez un plat à gratin et préchauffez votre four Th 200°C
Procédez au montage: commencez par recouvrir le plat à gratin d'une couche d'aubergines, puis de viande hâchée et de sauce béchamel. Recommencez l'opération 2 ou 3 fois selon la dimension de votre plat et terminez par une couche de sauce béchamel soupoudrée de fromage râpé. Enfournez 45 minutes !