La saison de la rhubarbe est certes déjà terminée mais vive la congélation !! Alors comme en ce moment le soleil nous fait triste mine, une après midi patisserie s'est imposée..je me suis donc lançée dans un tatin, une première pour moi et j'ai choisi d'y associer de la pêche jaune pour adoucir un peu l'acidité de la rhubarbe.

Au final, un gâteau moelleux à souhait et plein de saveurs.             

 

tatin 1

 

En cuisine, il vous faut:

500 g de rhubarbe

3 grosses pêches jaunes

250 g de farine

280 g de sucre blanc

3 gros oeufs

170 g de beurre

150 mL de lait

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm et les pêches en gros quatiers.

Dans un moule à manqué verser 100g de sucre et 70g de beurre coupé en petits morceaux. Enfourner pour 10 min jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu. Sortir du four et mettre les fruits par dessus.

Dans un saladier, travailler à la main 100g de beurre mou et 180g de sucre. Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure. Délayer avec le lait et ajouter enfin le sucre vanillé. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et homogène.

Verser la pâte sur les fruits et enfourner pour 45 min.

Laisser tiédir avant de démouler, bonne dégustation !

 

Tatin 3