Galette des rois à la frangipane
Pour démarrer cette nouvelle année je vous propose cette recette de galette des rois. C'est Fanny qui en est à l'origine, elle nous a tous conquis !
Pour 6 à 8 personnes, il vous faut:
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
3 oeufs (+1 jaune pour la dorure)
150 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
150 g de poudre d'amande
1 fève !
Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez un à un les oeufs avant de mettre la poudre d'amande.
Couvrez une plaque à pâtisserie d'une grande feuille de papier sulfurisée. Etalez un rouleau de pâte sur la plaque et dessinez un cercle de 20cm au centre. Garnissez le de frangipane et placez-y la fève. Humidifiez au pinceau la pâte autour de la garniture et déposez le second rouleau de pâte par-desssus. Soudez du bout des doigts les 2 abaisses autour de la garniture, coupez la pâte en laissant 3,5cm autour de la frangipane et crantez le tour de la galette. Mettre le plateau une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à Th 6 (180°C). Sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la rapidement et reposez-là donc à l'envers sur la plaque de cuisson toujours recouverte de papier sulfurisée. Badigeonnez-la du jaune d'oeuf au pinceau, remettez-la 10 minutes au réfrigérateur et dorez-la une seconde fois. Percez un tout petit trou au centre de la galette et, à la pointe d'un couteau dessinez des croisillons.
Enfournez pour 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
En fin de cuisson, déposez la galette sur une grille et laissez-la tiédir.