Clafoutis aux cerises
Un sachet de cerises restant dans le congélateur et hop un petit clafoutis en cuisine !
Pour un retour estival...
750 g de cerises
150 g de farine
3 oeufs
20 cL de lait
2 cs de sucre fin
1 pincée de sel
1 noix de beurre
Une fois dégongelées, disposer les cerises dans un plat préalablement beurré et fariné.
Préparer la pâte comme une pâte à crèpe.
Mettre la farine tamisée dans un saladier avec les oeufs entiers, le sel et le sucre. Délayer au fouet.
Ajouter ensuite le lait petit à petit, dès que la pâte est liquide et sans grumeaux, cessez de la travailler, et réservez là 2h au réfrigérateur.
Au moment de l'employer, allégez-la avec un peu d'eau, et versez la sur les cerises.
Soupoudrez de sucre, et mettre au four chaud (Th 6) pendant 45 minutes. A déguster tiède !
Pour ma part, je ne dénoyaute pas les cerises, je trouve que les noyaux en cuisant ajoutent de leurs arômes. En conservant les noyaux, les cerises rendent moins leur jus, important dans le sens où j'ai utilisé des cerises décongelées.